参观访问
分享到:

首页 > 展览 > 详情

线:传承与发展——2019深圳美术馆当代艺术展

发布时间:2019/5/9 13:13:10 来源:深圳美术馆



线:传承与发展——2019深圳美术馆当代艺术展

Line:Inheritance and Development——2019 Shenzhen Art Museum Contemporary Art Exhibition


学术主持&策展人  Academic Host & Curator

陈履生 Chen Lvsheng


参展艺术家  Participating Artists

杨讷维 祝大年 贺友直 黄胄 肖惠祥

袁运生 丁绍光 孙景波 唐勇力

Yang Nawei   Zhu Danian  He Youzhi

Huang Zhou Xiao Huixiang  

Yuan Yunsheng  Ding Shaoguang

 Sun Jingbo  Tang Yongli


策展助理  Curation assistants

杨世武 邓丽君 曹莺倩  

Yang Shiwu  Deng Lijun  Cao Yingqian


主办单位  Organizer

深圳美术馆  Shenzhen Art Museum


支持单位 Supporting Agency

深圳市宣传文化事业发展专项基金  Special Fund for Promoting the Development of Cultural Undertakings in Shenzhen


展览主委会委员(按姓氏笔画排序)  Members of Organizing Committee

主任 Director 张燕方  Zhang Yanfang

副主任 Vice Director 王子蚺 Wang Ziran

委员:万黄婷、王子蚺、陈履生、张燕方、赵伟东、覃京侠、游江、黎晓阳

Committee: Wan Huangting  Wang Ziran  Chen Lvsheng  Zhang Yanfang  

Zhao Weidong  Qin Jingxia  You Jiang  Li Xiaoyang


展出地点  Venue

深圳美术馆  Shenzhen Art Museum


展期  Duration

2019年5月10日 至 6月2日

May 10th——June 2nd, 2019


开幕式时间  Opening Ceremony

2019年5月10日 上午11时

11 am. May 10th, 2019




前言


由深圳市宣传文化事业发展专项基金支持,深圳美术馆主办,陈履生先生策划的“线:传承与发展——2019深圳美术馆当代艺术展”,展出(以出生年份为序):杨讷维、祝大年、贺友直、黄胄、肖惠祥、袁运生、丁绍光、孙景波、唐勇力等9位优秀艺术家的84件(套)作品。


深圳美术馆自2002年举办“观念的图像——中国当代油画邀请展”以来,陆续成功地举办了一系列中国当代艺术展,这些展览从多方面、多角度进行中国当代艺术创作方面的探讨和研究,不仅全面、充分地展示了当代艺术家的创作成果,还出版了多本具有文献价值的画册和文集,受到了艺术界广泛地关注,也产生了一定的学术影响。


此次展览侧重于“线”——这一在中国艺术审美中有着独特魅力的元素,在中国当代艺术中的传承与发展。自新石器时代以来,古人对线条的应用,构建起了中国绘画的基础。从帛画到壁画,从画像石到画像砖,从卷轴到扇面,线立定其骨骼,线成全其气韵,线演变为一种胸中逸气。但随着20世纪西方美术教育体系的传入,传统绘画体系受到了极大地冲击。线,作为传统绘画的重要基础之一,也受到了遇到了新的问题、产生了新的变化。


展览选取了20世纪中期以来历史发展中的一个片段,以9位具有代表性的艺术家的作品为样本进行梳理,旨在表现新的社会与新的教育背景下的一代画家在线的使用和线的创造方面的探索和努力,以显现作为中国绘画核心语言的线的传承与发展在这一历史时期中的不同表现,从而审视传统在变异的过程中如何保持中国绘画的独特性的内容和形式,以确立在世界文化多样性中的独特性。


深圳美术馆

2019年5月




艺术家介绍及部分展出作品欣赏



杨讷维(1912-1982)

原名日基,笔名聂横、若为等。广西壮族自治区藤县人


1935年任广西梧州中学教师

1937年开始自学版画,历任广西《梧州日报》、《贵县日报》编辑、总编辑,《广西日报》编辑主任,编辑《桂平日报》副刊《紫荆·木艺》举办木展,推动木刻运动

1947年加入香港“人间画会”

1950-1953年任华南人民文学艺术学院美术部教授

历任华南文艺学院美术部教授,中国美术家协会广东分会秘书长、副主席


主要作品:《抢救河堤决口》、《新闺怨》、《沉默的抗议》、《失踪后的下落》、《广州起义组画》、《在西伯利亚雪原上》、《火风凰向秀丽》、《待渔归》、《长空雁叫霜晨月》、《战士指看南粵,更加郁郁葱葱》、《烈火里重生》等


出版有《怒向刀丛觅小诗》、《杨讷维作品选集》


杨讷维《是水都要听话(民歌插图)》20.7cm x 17.7cm 1959年


杨讷维《夜来香更幽》28.5cm x 23.2cm 1963年




祝大年(1916—1995)


1931年在国立杭州西湖艺专学画从师于吴大羽

1934年在国立北平艺专学习美术与雕塑

1935年经蔡元培先生推荐赴日留学与沈福文一起在东京图案学院学习工艺美术

1936年考入东京学习陶瓷美术,从师日本人间宝富本宽吉,后在日本大船星冈窑场实习,从师于日本人间国宝北大路鲁山人

1941年任重庆新中国窑场工程师,从事陶瓷还釉研究

1956年中央工艺美术学院成立,调入学院任教授、陶瓷系系主任,全面主持系里的教学和科研工作。1958年调入装潢系任教,开办壁画专业,担任工笔重彩画和壁画创作等课程

1960年-1965年期间创作了《桂林山水》、《芍药》、《青花玉兰》、《布依姑娘》、《儿童》等作品,在本院装潢系开办个人画展

1973年调回北京参加了北京饭店壁画设计《长江万里图》,还设计了屏风《玉兰》、风景油画《苏州园林》、《石家庄水渠》等

1980年-1991年复任中央工艺美术学院教授

1980年参加第四届文代会,人民美术出版社出版《祝大年画选》

1982年参加中日友好联展,展出重彩画《南疆之花》,同年参加法国沙龙画展,展出重彩画《松石》

1986年重回陶瓷系,成立“祝大年工作室”

1987年应香港大一设计院邀请,举办“祝大年重彩画展”

1994年在北京中国美术馆举办“祝大年美术作品展览”


祝大年《森林之歌》224.5cm x 112.2cm 1979年


祝大年《大榕树林之一》53cm x 39cm 1979年




贺友直(1922-2016)

祖籍浙江宁波镇海(现为北仑),我国著名连环画画家、线描大师。


曾任上海人民美术出版社编审,1980年被借调中央美术学院任教授,后为中国美术家协会第四届常务理事、中国美术家协会连环画艺术委员会主任、中国出版工作者协会连环画研究会副会长、第二届中国连环画研究会副会长、上海美术家协会副主席、上海市文联委员、中央美术学院教授(学位研究生导师),上海人民美术出版社编审等职务,享受国务院特殊津贴。 首届“中国美术奖·终身成就奖”获得者。


从事连环画创作50多年,共创作了百余本连环画作品,代表作有《山乡巨变》、《小二黑结婚》、《李双双》等,对我国的连环画创作和线描艺术作出了重大贡献。


贺友直《出门人》23cm x 20cm 2015年


贺友直《行会》16.5cm x 25cm 2011年




黄胄(1925—1997)

生于河北蠡县,后迁居西安

字映斋,长安画派代表人物,“黄胄”是初中时自己起的笔名,以后一直沿用此名。曾用名梁叶子、苗迪。文革中作品曾题名梁蓬、梁泉。


1942年任蠡县中学美术教员

1946年任陕西省西安雍华图书杂志社主编

1949年5月参加中国人民解放军从事部队美术工作,任西北军区政治部文化创作员,美术组组长

1955年任总政治部文化部创作员

1959年任中国人民革命军事博物馆美术公司顾问

1981年任中国画研究院副院长

第六、七届全国政协委员,第八届全国政协常务委员,原轻工业部工艺美术公司顾问,中国美术家协会常务理事


黄胄《三位小客人》34.5cm x 25cm 1979年


黄胄《牧民、猎人、民兵》25cm x36cm 1979年




肖惠祥(1933-)

湖南长沙人,中国美术家协会会员,中央工艺美术学院教授

1953-1958年毕业于中央美术学院版画系

1959-1960年山西艺术学院任教

1961-1979年湖南师范学院艺术系任教

1979-1988年中国中央工艺美术学院任教

2006年回国研究中国现代抽象艺术至今


主要作品

1965年“南岳和洞庭湖”,北京人民大会堂

1979年“科学的春天”(礠州窑壁画66×11英尺),北京国际机场

1985年“啊!肯尼亚”(唐三彩壁画30×8英尺),肯尼亚卡萨那尼体育场

1986年“天下黄河富宁夏”(唐三彩壁画30X28英尺),宁夏银川火车站

1986年“欢欢喜喜”(唐三彩壁画30X8英尺),崇文门文化馆

1987年“海底世界”(唐三彩壁画30X8英尺),河北石家庄火车站

1992年“金凤凰起飞"(丙烯壁画62X17英尺),美国洛杉矶

主要展览

1985年“第一届全国艺术壁毯展”,中国美术馆

1986年“第六届全国美展”,中国美术馆

1986年“女画家九人展”,中国美术馆

1987年“第一届现代水墨画展”,中国美术馆

1987年“当代著名中青年画家八人展”,广西桂林博物馆

1990年"South Beud Art Center中国现代美学展”美国印度安那州联展

1992年"China/Art/Today",美国洛杉矶联展

1994年“肖惠祥文化名人肖像展”,北京中央工艺美术学院

1998年“LA.4洛杉矶四人展”,上海刘海栗美术馆、深圳关山月美术馆

1999年 “肖惠祥现代画展”,何香凝美术馆


出版画册

《肖惠祥湘西人物写生》、《肖惠祥新疆人物写生》、《肖惠祥画人体》、《肖惠祥线描》、《中国当代文化名人线描肖像集》、《肖惠祥线描精选100》


肖惠祥《线描之六》38.3cm x 26.3cm 1962年


肖惠祥《线描之八》38.3cm x 26.3cm 1962年




袁运生(1937-)


1962年毕业于中央美术学院

中央美术学院教授、博士生导师   中国传统造型研究中心主任

主要展览

1978.10《袁运生白描写生展》云南艺术学院

1979.10《袁运生白描写生展》中央工艺美术学院展览馆

1979.9《泼水节,生命的赞歌》首都机场壁画

1980.2参加“第五届全国美展”展出《国画家尤无曲先生画像》

1982.5参加由美国著名艺术评论家琼·乐博·柯恩(Joan Lebold Cohen)组织展览《图绘中国梦:新中国30年艺术展,1978-1981绘画雕塑》

1983.5波士顿市政厅个展,由波士顿社区服务管理中心和塔夫茨大学联合支持

1983.10美国阿默斯特学院博物馆( Amherst College Museum)举办个展。

1984.4美国哈佛—拉德克利夫艺术中心举办个展

1987.9参加伦敦康腾根现代艺术展览馆(Blunden Oriental at Cadogan Contemporary, London)展览

1988.9在德国慕尼黑托马斯画廊参加艺术推广人白兰女士策划的亚洲艺术展(Blunden Oriental at Art Forum, Gallery Thomas, Munich)

1989.4参加在澳大利亚悉尼亚洲艺术展

1992.1洛杉矶东方艺术中心举办个展

1993.3台北玄门艺术中心举办《袁运生画展》

1997.6意大利“第47届威尼斯国际艺术双年展”(47th International Art Exhibition Venice Biennale/ Biennale di Venezia)

2000.12第二届深圳国际水墨画双年展

2001.3中央美术学院美术馆《从中国出发·袁运生画展》

2002.9中国美术馆举办的“融合·互渗—当代中国画家新作展”

2003.6今日美术馆“平西府画家作品展”

2008.1中国美术馆“面壁生华——艺术名家与敦煌”

2009.3国家大剧院“二十世纪中国绘画名家邀请展”

2010.9中央美术学院美术馆举办的“造型——中央美术学院造型学院教师作品展” 作品三联画《纵浪大化》被美术馆收藏

2012.1中国国家画院美术馆举办的“大家之路――最具有影响力画家邀请展”

2012.9中华世纪坛举办的“融汇·拓新——海外归国艺术家绘画作品展”

2013.2马萨诸塞州北汉普顿史密斯学院艺术博物馆 “亚洲艺术收藏展”

2013.10北京大都美术馆首展“国风—中国油画语言研究展”

2014.1大都美术馆“新世纪中国油画”展览

2014.3北京中间美术馆“第三条路——袁运甫、袁运生绘画作品展”

2014.6南通市中心美术馆举办“南通籍名家系列展——袁运生作品展”

2014.9 2014中国国际文化艺术博览会(Art China 2014)

2014.10 保利艺术博物馆“艺坛十皓——绘画百年大家作品邀请展”

2015.10德国爱莎芬堡Galerie 99举办“熟饭乎?——袁运生个展”

2017.4中国美术馆捐赠与收藏系列展“走向文明的自觉袁运生艺术展”

2018.11深圳美术馆“水墨走向现代之路——2018深圳美术馆当代艺术展”


袁运生《傣家竹楼》78cm x 28cm 1978年


袁运生《云南风景》109cm x 28cm 1978年




丁绍光(1939-)

杰出美籍华人艺术家,现代重彩画大师,毕业于中央工艺美术学院(现为清华大学美术学院)


1980年为人民大会堂创作大型壁画《版纳晨曦》

1990年在日本东京国际艺术大展上,被选入自14世纪以来世界最杰出的百名艺术大师之一,排名第29名,是唯一入选的华人艺术家。

1993—1995年《西双版纳》《催眠曲》《文化与教育》等六幅作品由联合国向全球限量发行邮票和限量版画

1996年在中国美术馆举办以他的名字命名的“‘丁绍光奖’全国美术大展”

1997年在上海大剧院创作巨幅作品《艺术女神》

2009年为上海文化广场创作由30万块玻璃组成的335平米大型彩色玻璃壁画《生命之源》  

2017年出版传记《天堂鸟:丁绍光艺术范式》

2018年与雕塑家合作为冬奥会创作雕塑《和谐》


丁绍光《生生不息》188cm x 359cm 2019年


丁绍光《生生不息(局部)》




孙景波(1945-)

山东牟平人

擅长油画、壁画


1964年毕业于中央美术学院附中

1978年考入中央美院油画系研究生班

1980年毕业后留校任教

1986年赴法国巴黎美术学院进修油画、壁画

1988年回国,现为中央美术学院教授,壁画系主任,院学术委员会副主任,中国油画家学会理事,中国美术家协会会员。


作品多次参加全国性大型画展,并为中国美术馆、学院美术馆及海内外艺术收藏家收藏

其代表作有:《阿细新歌》(1972年作)、《乌蒙山人》(1974年作)、《阿佤山人》(1980年作)、《永远欢乐的阿佤》(1984年作),以及九十年代创作的《青海湖》、《鄂错湖》、《藏女小卓玛》等


其壁画代表作:《凝韵图》、《与日月齐光·和天地同辉》、《华夏精神》等

其艺术论文发表有:《时代民族与艺术个性》、《大师素描读记》、《人体艺术赏析》、《西方肖像艺术源流概略》、《再看印象派素描》等近五十篇


出版专著有:《油画肖像技法例》、《孙景波素描集》、《孙景波说速写》

主编画集有:《1979—1999中央美术学院壁画系》、《中国素描经典画库》


孙景波《周瑜设宴》65.5cm x 62cm 1983年


孙景波《人物写生》47.5cm x 77.5cm 1982年




唐勇力(1951-)

河北唐山人

现任中央美术学院学术委员会副主任,博士后合作导师,中国艺术研究院博士生导师,国家画院院委,国家画院工笔画研究所所长,上海美术学院博士生导师中国画系主任。


1977年毕业于河北师范大学美术系并留校任教

1982年至1984年在中央美术学院中国画系进修

1985年考入浙江美术学院中国画系工笔画专业研究生,导师顾生岳先生,留校任教。

1987年任人物画教研室主任。1996年任中国画系副主任,主抓教学工作

2000年1月调入中央美术学院中国画系,2002年任中国画系副主任,常务副主任

2005年任中国画学院付院长,2008年任中国画学院院长

2014年任中央美术学院学术委员会副主任

第十一届、十二届全国政协委员。享受国务院特殊津贴专家。全国美协理事,中国画艺委会副主任。


作品参加第五届、六、七、八、九、十、十一、十二届全国美展

代表作品《敦煌之梦系列》、《大唐盛世》、《盛唐书画艺术》等,探索出具有鲜明个性中国工笔画艺术语言技法"脱离法"、"虚染法"。重要代表作品《新中国诞生》(4.8米x17米)在国家博物馆永久展出。从事高等美术院校教学40余年,著述论文50余万字,出版重要艺术文集《厚德载物一唐勇力教学理论文集》、《为中国画增高扩》文集。


唐勇力《新中国的诞生——沈雁冰》68cm x 130cm 2017年


唐勇力《新中国的诞生——宋庆龄》68cm x 130cm 2017年


温馨提示

“第九届深圳美术馆论坛:新中国美术创作中‘线’的传承与发展”将于2019年5月11日在深圳市丹枫白露酒店三楼F39会议厅举行,部分在世参展艺术家及去世艺术家的家属代表将出席展览开幕式及论坛。


作品

开放时间 / Open Time

上午09:00 至 17:00

全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

联系 / Contact

电话/Tel:+86(0)0755-25426069

Email:szartmuseum@163.com

邮编/Postcode:518021

地址/Addr:广东省深圳市罗湖区爱国路东湖公园内东湖一街32号

扫描二维码订阅

交通指引/ Guide

公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水库"站下车,入东湖公园,沿指示牌约500米

Take the No. 3/17/360/320 bus to "Reservoir" terminal, please go inside the Easterern Lake Park,go straightly,you will see the zoo in the left hand side,keep walking towards the end of ther road,the museum is 500 meters away from the park entrance.

Copyright 2015 深圳美术馆推广策划部 All rights reserved

粤ICP备05056291

Email:szartmuseum@163.com